Majalah Salam Indonesia

Yuk sempurnakan Ibadah puasa dengan Meraih Lailatul Qadar, Begini Caranya!

119

SALAM-INDONESIA.com – RAMADAN ADALAH bulan yang istimewa dan penuh berkah. Pada bulan ini ada malam spesial yang dikenal dengan nama lailatul qadar.

Malam yang sangat istimewa ini disambut seperti tamu agung. Setiap muslim berlomba-lomba melakukan kebaikan demi mendapatkan rahmat saat Lailatul Qadar tiba.

Namun, Nabi Muhammad tidak menyebutkan pasti kapan lailatul qadar terjadi. Oleh sebab itu, setiap muslim diperintahkan untuk memperbanyak amal salih sejak Ramadan datang demi menyongsong lailatul qadar. Sejumlah ulama percaya para malaikat turun ke bumi dan Allah membuka pintu ampun dengan lebar saat lailatul qadar tiba.

Siapapun yang meminta maaf bakal dikabulkan permintaannya. Orang yang berdoa dengan sungguh-sungguh niscaya bakal dikabulkan oleh Allah. Lantas, apa doa yang sebaiknya dipanjatkan pada malam-malam terakhir di bulan Ramadan?

Imam Nawawi menyebut Nabi Muhammad menganjurkan umatnya memperbanyak doa selama Ramadan. Salah satu doa yang baik dibaca berulang kali pada 10 malam terakhir di bulan Ramadan adalah, “allahumma innaka ‘afuwwun tuhibbul ‘afwa fa’fu ‘anni.” (Wahai Tuhan, Engkau Maha Pengampun, menyukai orang yang minta ampunan, ampunilah aku).

Pakar tafsir Alquran, Quraish Shihab, dalam bukunya, Lentera Alquran: Kisah dan Hikmah Kehidupan, sebagaimana dikutip beberapa waktu lalu, menyebut lailatul qadar sebagai malam yang sangat mulia. Dia mengibaratkan lailatul qadar sebagai tamu agung yang hendak berkunjung ke suatu tempat.

“Sambutlah lailatul qadar dengan menyucikan diri. Memperbanyak ibadah dan mendekatkan diri kepada Allah dan melakukan berbagai kegiatan positif. Boleh jadi sekian banyak orang menyambutnya, namun dia (lailatul qadar) datang ke tempat yang tak terduga,” kata Quraish Shihab dalam video ceramahnya di Youtube.

Lantas, bagaimana tanda datangnya lailatul qadar? Hal itu dijelaskan melalui firman Allah dalam surat Al Qadr. Pertama, lailatul qadar ditandai dengan turunnya malaikat ke bumi. “Orang yang memperoleh lailatul qadar biasanya merasa selalu dibimbing oleh malaikat. Selalu ada kedamaian dalam hidupnya. Itu tanda yang paling jelas,” sambung Quraish Shihab.

Apakah lailatul qadar selalu terjadi pada malam ganjil? Jawabannya tidak. Tidak ada kepastian bahwa lailatul qadar tejadi pada malam ganjil. (put)

Tinggalkan pesanan

Alamat email anda tidak akan disiarkan.