Majalah Salam Indonesia

Fakta dan Sejarah Istimewanya Bulan Rajab

137

SALAM-INDONESIA.com- SEPERTI YANG kita ketahui, dalam kalender Islam terdapat beberapa bulan yang dimuliakan. Salah satunya adalah bulan Rajab.

Mungkin sering sekali kita bertanya, atau sekedar ingin tahu Apa artinya bulan Rajab dan apa keistimewaannya?

Seperti dilansir dari AboutIslam, dijelaskan bahwa Rajab adalah salah satu Bulan Suci di antara beberapa bulan lain (yaitu Dhul-Qi’dah, Dhul-Hijjah, Muharram, dan Rajab), pada bulan Rajab terjadi peristiwa keajaiban Al Isra ‘dan Al Mi’raj. Peristiwa itu mengingatkan kita untuk melindungi tempat-tempat yang disucikan, yakni di Palestina.

Almarhum cendekiawan Muslim, Sheikh Ahmad Ash-Sharabasi, profesor ilmu kepercayaan dan filosofi Islam di Universitas Al-Azhar Kairo, Mesir menyatakan, Bulan Rajab adalah bulan Arab dan Islam dalam kalender Hijriah. Kata rajab berasal dari kata tarjib, yang dalam bahasa Arab, menunjukkan kemuliaan. Alasan di balik nama ini bagi orang-orang Arab adalah saat yang mulia.

Mengenai perjalanan Isra-Mi’raj, dijelaskan dalam firman Allah SWT di Alquran.

“Maha Suci Allah, yang telah memperjalankan hamba-Nya pada suatu malam dari Al Masjidil Haram ke Al Masjidil Aqsha yang telah Kami berkahi sekelilingnya agar Kami perlihatkan kepadanya sebagian dari tanda-tanda (kebesaran) Kami. Sesungguhnya Dia adalah Maha Mendengar lagi Maha Mengetahui. (QS : Al-Israa ’17: 1)

Sementara untuk penjelasan Mi’raj, (kenaikan Nabi Muhammad ke langit), dijelaskan dalam surah An-Najm 53:7-18. “Sedang dia berada di ufuk yang tinggi.”

Dari beberapa penjelasn di atas, jelas sudah mengapa bulan Rajab sangat istimewa. Ada peristiwa penting di bulan tersebut, yaitu Isra dan Mi;’raj. Kemudian dimuliakan oleh salah satu suku di Arab, terdapat kebaikan dan keberkahan di dalamnya. (put)

Tinggalkan pesanan

Alamat email anda tidak akan disiarkan.